Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay

Chronicles of RiddickРазработчик: Starbreeze Studios
Издатель: Vivendi Universal Games
Жанр: 3D-шутер
Официальный сайт: www.riddickgame.com

Рекомендуемая системная конфигурация:

  • Процессор: 2,5 ГГц
  • Память: 512 МБ RAM, 3 ГБ HDD
  • Видеокарта: с 64 МБ RAM (ATI Radeon 9700 or NVIDIA GeForce FX 5900 или лучше)
  • ОС: Windows XP с установленными Service Pack 1 и DirectX 9.0с 
  • Прочее: совместимая с DirectX 9.0 звуковая карта

Тестовая система:

  • Процессор: AMD Athlon XP 2800+
  • Память: 512 МБ DDR PC3200
  • Видеокарта: ATI Radeon 9800 XT 256 МБ
  • ОС: Windows XP SP1 с установленным DirectX 9c
  • Прочее: SB Live! Player

 

 

Начну с чистосердечного признания. Перед тем, как сесть за игру я три раза честно пытался посмотреть фильм, хотя бы последнюю его часть. Первый раз смотрел невнимательно и отрывками. Второй раз смог внимательно отсмотреть одну треть и не заснуть. Третий раз, вооружившись самыми серьезными намерениями и пятью бутылками пива досмотрел до середины, после чего ощутил острую необходимость сменить диск в плеере на «Жизнь как Чудо» Эмира Кустурицы, что и сделал (и вам искренне советую). Отношения синематографа и игровой индустрии всегда были непростыми. Фильмы, снятые по играм, в 90% случаев оказываются скучным голливудским попкорном, а вот игры, созданные по мотивам кинолент довольно часто оказываются значительно качественнее и интереснее первоисточника. Chronicles of Riddick: Escape from Bucher Bay как раз из их числа.

Шведы идут!

Смешать в равных пропорциях все хорошее, что есть в Half-Life 2 и Doom III, добавить немного Aliens vs. Predator 2 и Deus Ex, смазать тонким слоем Splinter Cell и посыпать крупномолотой Red Faction (первой частью!). Теперь ампутируем политкорректность и гуманность, прибавляем насилие и ненормативную лексику. Готово!

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

Нельзя не упомянуть лишний раз о разработчиках — шведская студия Starbreeze, получившая широкую известность после выхода Enclave, многими годами раньше, еще пребывая в виде группы энтузиастов, успела отметиться в такой отрасли, как демо-сцена. Между прочим, именно Starbreeze в середине 90-х написали Fast Tracker — легендарную программу, ставшую основой любительской электронной музыки. С демо-сцены, кстати, пришли и финны Remedy, одарившие нас великолепной серией Max Payne. Начинаете прослеживать тенденцию? Демо-сцена и, возможно, скандинавское происхождение — залог успеха. Такие ребята и движок собственный, не хуже чем у Doom III, намного более производительный смастерить могут, и качественно портировать игру на совершенно разные платформы и... об остальном - далее!

Как уже было сказано выше, с просмотром соответствующих фильмов у меня не сложилось, и единственное неоспоримое утверждение, которое я могу привести на данную тему — модель Вин Дизеля сделана безупречно. Как живой! Это я к слову. Наш герой по имени Риддик — рецидивист галактического масштаба, основное занятие которого заключается в побегах из тюрем. На этот раз его ввергли в узилище с говорящим названием Butcher Bay (Бухта Мясника) — одна из самых охраняемых и страшных тюрем в жестоком мире будущего, куда навсегда отправляются только самые выдающиеся отбросы общества. Единственная цель игры — любым способом покинуть это не очень уютное место. Способов много и попробовать придется каждый, и не беда, что очередная попытка в самый последний момент заканчивается грандиозным обломом и водворением героя в отделение с еще более строгим режимом. Кстати, не извольте пугаться первой миссии — она тренировочная и может некоторым показаться сложной и «не в тему». После ее успешного завершения и начинается самое интересное.

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

А начинается чистой воды RPG! Как всякий добропорядочный заключенный, Риддик должен завести знакомства, выяснить обстановку, обзавестись заточкой и заделаться местным авторитетом. Практически у каждого зэка найдутся задания — прижучить хама из соседней секции, достать у охраны список стукачей или, например, поссориться с охраной, участвуя в нелегальных боях, дабы быть отправленным на воспитательную работу в шахты, через которые открывается путь к побегу. Некоторые «квесты» обязательны, но на большинство, при желании, можно и забить. Понятия «экспы» тут не существует, и выполнение сторонних поручений не принесет ничего, кроме морального удовлетворения, денег, которые практически не нужны, и призовых сигарет (если вы играете в Developer’s Cut, то сигаретные пачки открывают в бонусном меню дополнительные ролики, концепт-арты и т.д.) вы не получите. Надо сказать, что некоторые задания можно выполнять несколькими способами, например, для запланированного нарушения режима (см. выше) можно и не лезть на ринг, а заняться торговлей наркотиками... Напоминаю, господа, жанр игры — 3D-шутер!

А какие, черт возьми, персонажи! Сумасшедший священник, обитающий в канализации и, в обмен на украденное мутантами радио, наделяющий нас способностью инфровидения. Невидимые близнецы-маньяки, в камеру к которым подсаживают неугодных заключенных (вы обязательно проведете у дверей этой камеры несколько приятных минут — очередной земной поклон авторам озвучки и сценаристам).

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

Постмодернизм right now

Относительно мирные сцены тюремной жизни довольно быстро сменяются боевыми действиями. И вот здесь начинается абсолютнейшая эклектика. Stealth-миссии, с непременным ползаньем по вентиляции, задорными прыжками на голову охранникам, кулачными поединками со штурмовиками (самый шик — хитрым приемом заставить противника выстрелить самому себе в голову) в самый неожиданный момент сменяются на веселое мочилово. Десять минут назад вы улепетывали от тяжелого робота? Вуаля! Садимся в точно такого же, «fuckin’ bulletproof» красавца, случайно оставленного без присмотра и превращаемся в смерть на двух механических ногах. Только не забываем время от времени вылезать из оного и собирать трофеи. А как насчет того, чтобы замаскироваться под надзирателя, побродить по зоне отдыха и побеседовать с «коллегами»? Можно даже модную броню прикупить, правда, она не понадобится, ибо после разборки с очередным недоброжелателем все возвращается на круги своя.

Опять облом? Безжалостный скрипт сработал. Нас отправляют в наиболее охраняемое отделение тюрьмы. Никаких кулачных боев — за всем следят камеры, любые физические контакты между заключенными пресекаются на корню летающими турелями. И отсюда выберемся, разумеется, противозаконным путем.

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

Встречаем в шахтах нужного человека, закладываем бомбу в изолированной области и выпускаем наружу толпы инопланетной нечисти. Здесь уже начинается полнейшая неразбериха — все мочат всех, что нам только на руку. Добираемся до космопорта, встречаем «старого знакомого» охотника за головами, заставляющего нас пойти на невинную шалость — протаранить резиденцию Самого Главного, явно помешанного на азиатской эстетике. Необычайно крутые сюжетный повороты преследуют игрока повсюду, моментов, когда кажется, что игра уже закончилась - масса, однако обязательно появится одно скриптовое «но», смена обстановки и, соответственно, простор для новых подвигов.

Не попса

Движок собственного изготовления щеголяет всеми последними достижениями инженерной мысли, при этом чрезвычайно быстро и стабильно работая, даже с выкрученными на максимум настройками. С Doom III местные интерьеры роднят, разве что похожие текстуры и чрезмерное злоупотребление bump-mapping-ом. Некоторым уровням явно не хватает детализации, зато такое разнообразие дизайна можно ставить в пример остальным разработчикам. Несколько утомляют эпизоды с бесконечными путешествиями по вентиляционным шахтам — явно затянуто, хотя терпимо. Великолепно сделаны модели персонажей, любой, даже второстепенный NPC обладает индивидуальностью.

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

Портирование с Xbox было проведено идеально, практически ничего не напоминает о приставочных корнях. Отличное «мышиное» управление, все необходимые опции, никакой халтуры. Многочисленные, полностью озвученные диалоги, отлично поставленные ролики, музыка, представляющая собой зловещий эмбиент, в самых напряженных моментах переходящий в соответствующие симфонические темы... Пожалуй, и упрекнуть не за что.

Chronicles of Riddick Chronicles of Riddick

Необычайно разносторонняя, динамичная, особая, красивая, гармоничная, жестокая, интересная, затягивающая, кровавая, атмосферная, циничная, качественная... список можно дополнять бесконечно. Яркий пример европейского гейм-дизайна, лишенного традиционных условностей и штампов. Сравните фильмы и игру. Think Different!

Плюсы:

  • Великолепная графика и дизайн
  • Отличная проработка сюжета и характеров
  • Идеальная адаптация консольной игры под PC

Минусы:

  • Несколько утомительных эпизодов с ползанием по вентиляции
  • Детализация некоторых уровней могла бы быть и выше

источник: ixbt.com

Рекомендовать статью: